суббота, 22 мая 2010 г.




А как вообще дела с активностью в вашем регионе?
В Краснодарском крае то???
Не так давно появилась задумка написать в блог про движ и сцену в разных городах России. Пришло это после того как я начал издавать зин «Моя Позиция». Задавая вопросы «А знаете ли вы про движ и сцену Краснодарского Края и города Краснодар, в общем?», получал отрицательные ответы. И вот после этого стало не по себе. По сути, есть много городов, в которых есть антирасисты, хардкорщики, панки, скины в малом количестве, где моб в 20-30 человек противостоит бонам, которых без малого 200-300 щщей. Почему постепенно все угасает и парни с девчонками уходят? Потому что никто не видит в этом альтернативы. них никто не знает, никто не интересуется ими, не поддерживает связь. Прежде всего, люди из провинциальных мест смотрят на центр, и ровняется на него. Вот вам хороший пример на нашей местной группой «Засрали Солнце», малая вероятность, что они просуществовали бы 2001 по 2008 год, если бы не компания Провлинейки, схе.ру и Пита, которые организовывали им потрясные концерты в Мск. Вот вам, кстати, отчет с одного из них))))(отчет взят с sxe.ru)





В Москве состоялся концерт легендарной отечественной NY хардкор команды из Краснодара "Засрали Солнце". Группа придерживается четких антифашистских убеждений, является главным двигателем идей позитивного таф-гай хардкора на юге России. Концерт проходил в помещении сельского дискача, скины бухали, эджеры салютовали, позитивная атмосфера установилась еще до начала концерта. Разогревали различные странные московские DIY команды, все под них нехило рубились, но когда на сцену вышли ЗС в течение 5 секунд всем стало понятно, кто здесь хэдлайнер.Краснодарское олдачье замутило шоу татуированных тел, позитивных текстов, зажигательной музыки и огромных бицепсов. Женские подпевки, стены смерти, прорывы на сцену и со сцены не прекращались ни на минуту. Московские пацаны заряжали: "Мы хотим умереть под ЗС!", а девчонки сразу дико влюбились в горячих южан. Мы начали этот год с отечественного хардкора в его лучших проявлениях.))Так вот идея заключается в том чтоб люди в движе не варились строго в своей каше на своей местности, а общались, развивали культуру, поддерживали друг друга на уровне всей страны. И на последок, если вы думаете что у вас все пиздато и шикарно, то я скажу вам что это все хуйня! Приезжайте к нам в гости мы покажем вам как круто у нас!Ну а теперь вот вам немножко о сцене в Краснодарском крае и в частности о Краснодаре.
Расцвет краснодарской сцены пришелся на 2004 год. Концерты в Краснодаре и крае всегда были редкостью, но шоу, которые прошли в 2004-2007 годах в памяти у участников событий до сих пор и дело даже не в привезенных проверочной линейке и мечты сбываются, а наличие в крае на тот момент очень мощных команд, которых помнят и любят до сих пор по всей стране. Это конечно же Засрали Солнце и konfuzz.
Первые играли NY-style и временами old school hc, за время существования с 2001 по 2008 года выпустили три отличных релиза (два ЕР и альбом), организовали в Краснодаре несколько очень мощных концертов и поездили по стране. Группа сразу заявила о себе как придерживающаяся антифашистских убеждений, наци негодовали, но ничего поделать не смогли, хотя стычки конечно были.
Konfuzz играли с 2002 по 2007 года. Группа отыграла во многих городах юга, выпустила два демо, одно очень сырое и временами распиздяйское как какой-нибудь поп-панк, другое – качественный хардкор с влиянием старой и новой школы. Во время повальной моды на имо группа записала три стебных (но с серьезным лицом) трека: emo1, emo2 и our life is suffer он же how to be emo. Впрочем, последний трек оказался весьма хитовым. Песни конфузов несут в себе всю энергетику движухи того времени, пожалуй, даже лучше чем песни засранцев. Сочетание серьезности и пессимизма с юношеским максимализмом и весельем, как-то так). Советую послушать всем, кто пропустилГоворя о группах, внесших большой вклад в развитие сцены следует упомянуть про Underwater, которые играли рэпкор еще в 90-х. На то время группа была достаточно прогрессивна и возможно без них не было бы и Засрали Солнце. На данный момент группа реанимирована, но с сильно поменявшимся составом. Сможет ли она влиться в нынешнюю сцену и нужно ли ей это вообще покажет время.



Заметна в начале/середине двухтысячных была так же Промзона, группа начинала как антифа- панк команда, играла на закрытых концертах и пели про то, как им больно видеть толпы нацистов в нашей стране… А потом заявила о своей “аполитичности” и начала играть для говнорей и бонов. На данный момент группа покоряет столицу))
Со второй половины двухтысячных запомнились так же анапские Punktual’X (грайндкор из Анапы). Выпустили ЕР “взгляни на мир по другому”. Участники группы делали зин Му-ху-ху и принесли немало прогресса на юг. Затем затихли и на данный момент их мало кто помнит. Но вот совсем недавно опять запахло жаренным из Анапы)
Туалета нет – пожалуй самая недооцененная группа. Играли панк рок старой школы, но при этом со своим собственным весьма необычным звучанием. Одни люди, включая автора этих строк, заслушивались их грязными записями с дикой энергетикой, другие не могли понять, как это вообще можно слушать. На данный момент группа тоже канула влета и несправедливо забыта.
Взрывая границы, распались в 2008, играли стрит-панк и стриткор. Релизов не было, записи можно найти в контакте.
Выстрел в упор начинают распадаться из за внутренних ссор в коллективе. Играют хардкор-панк. Выпустили DIY альбом, демо 2009 и сейчас дописывают 2й альбом.
На данный момент в городе есть панк-группа Без вариантов и пост-хардкор Eyes on nature. Практически все приведенные выше группы придерживаются антирасистских взглядов.Среди концертов больше всех конечно запомнился концерт Засрали Солнце, ростовчан Excess и Проверочной Линейки в 2006 году. В город съехались ребята со всего юга, а так же саппорт Линейки из Москвы. Концерт проходил на полном бонов районе, которые пытались его накрыть, в результате чего им пришлось бегать и получать по щщам прямо возле своих домов. На данный момент регулярно проходят концерты, часто с участием групп из других городов. За последний год отыграли: argument 5.45, invisioble border, afonia, good to go, e123, Ё, pincher, me not me впереди концерт групп 210, Good2go (Ростов) и др… Вышел первый номер хк- зина «My Position» и «ДОМКРАТ», работает несколько дистро, но с музыкальной точки зрения край остался почти без команд. В городе существует большое объединение антирасистов «RABERNEK CREW», часто проводящие милитант акции. Так же в городе есть Hardcore Straight Edge Crew xBTGx. Эти люди занимаются антирасистским/ остросоциальным граффити артом, издательством зинов / листовок / стикеров и с недавнего времени некоторые из них пробуют себя в качестве организаторов концертов.
Итак подведем итоги)))
на протяжении последнего десятка лет, активность то падает, то возрастает. Появились достаточно хорошие банды, лейблы, зины, дистро, киностудии. В Краснодаре - Засрали Солнце (хардкор), Взрывая Границы (хардкор/панк), Redblacker (фанзин), Без Вариантов (панк), Eyes of Nature (post-metal/screamo), S4urp8n (пауэр-нойз/пауэр-электроникс), Выстрел в Упор (хардкор), Chuck Norris (поп-панк), Электро Гуманные Уничтожители (панк-рок), Pizza Day (поп-панк), Ziolkowski (инди), The Zverstvo (авантгард), xChoose Lifex Distro (дистро), My Position DIY Distro (скинхэд дистро), Meet Next Life Distribution (дистро), I Will Bury (металкор), A Box for a Friend (треш кино), проекты солистов группы засрали солнце это панк рок группы Мама, и Красен глаз (экс-BoyzToyz),Инди панк Pornomafia , Chigurn Инди ,инди 8 бит Dasaev , инди группа Боги , так же репкор команда Underwater, около футбольная фирма Vagonnik Lads.

спасибо парням из Краснодара за отличную статью



3 комментария:

rus-against-racism комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
rus-against-racism комментирует...

Здравствуйте. Я играл на гитаре в группе «Засрали солнце» все время ее

существования. «Варился» и продолжаю «вариться» в панк-хардкор тусе города.

Прочитал эту заметку и хотел прокомментировать ряда несуразиц, которые

здесь написаны. Человек, писавший эту статью «влился» в панк-хардкор культуру

относительно недавно, очевидно поэтому определенные моменты, повлиявшие на

него лично он перенес в своей статье на общую тенденцию развития независимой

сцены Краснодара, в результате наговорив ряд откровенных глупостей.

Такой глупостью является следующее заявление:

«Прежде всего, люди из провинциальных мест смотрят на центр, и ровняется на

него. Вот вам хороший пример на нашей местной группой «Засрали Солнце»,

малая вероятность, что они просуществовали бы 2001 по 2008 год, если бы не

компания Провлинейки, схе.ру и Пита, которые организовывали им потрясные

концерты в Мск.»

Хочу отметить, что группа «Засрали солнце» никогда не ровнялась на Москву.

Мы всегда очень тесно общались с людьми, представляющими разные хардкор

компаний Москвы, и прекрасно видели определенные позитивные и негативные

моменты развития столичной хардкор сцены, что-то поддерживая, а что-то

критикуя. Например, мы всегда были против создания всякого рода hardcore crew,

считая, что образование кланов и закрытых группировок нарушает основные

принципы панк культуры, ее открытость и ориентацию на саму свободную

личность, а не на статус и принадлежность к какой-то группе. Тоже самое касается

жесткого дистанцирования в хардкоре людей, разделяющих принципы straight

edge и vegan. При том, что в «Засрали Солнце» были люди, которые не пили и

не курили, не ели мясо, мы всегда заявляли, что это личный выбор каждого и

никого не стоит принуждать к этому. Не разделяли мы и той агрессии, которую

порой нам приходилось наблюдать на хардкор концертах в Москве со стороны

одной группы слушателей по отношению к другим, также находящимся в зале.

Насчет

нам «потрясных» концертов в Москве «компанией Провлинейки, схе.ру и

Пита», также хочу заметить, что это полная чушь! Действительно, парни

из компании группы «Проверочная линейка» устроили нам два отличных

концерта в Москве: в январе 2006 и январе 2008 года. Я и, уверен, остальные

парни из «Засрали Солнце», им очень благодарны за них. Но наша группа

существовала с 2001 года. Тогда, когда группы «Проверочная линейка» просто

еще не было. Если я не ошибаюсь, они появились только в 2005 году. До концерта

организованного «Проверочной линейкой», мы сделали две записи, устроили

ряд независимых концертов у себя в городе, выступили на не менее «потрясных»

концертах в Москве (в клубе им Джерри Рубина, в 2003 году), Воронеже (в

2004 году ), Ростове-на-Дону (весной и осенью 2005 года), Волжском (в 2005

году). Группа «Засрали солнце» продолжала существовать и после распада

группы «Проверочная линейка». Так что подобное заявление автора данной статьи

считаю его личными фантазиями, ни на чем не основанными.

Хотелось бы указать еще на ряд неточностей в оценке развития сцены

Краснодара: почему-то были упомянуты группы, не относящиеся к панк хардкор

сцене нашего города и не отмечены те, которые напрямую к ней относились,

ничего не сказано о когда-то сильном в нашем городе движении анархистов, во

много определившем настроения целого поколения музыкантов. Но для того,

чтобы все это оговорить, необходимо написать самостоятельную статью, а у меня

на это, к сожалению, нет времени.

С уважением,

Максим

x102x комментирует...

парни,а у вас имеются какие-нибудь контакты с бывшими участниками банды засрали солнце?

Отправить комментарий